В Тюмени прошел первый конкурс педагогического мастерства «Инновация. Индивидуальность. Интерес»

19-12-2012, 11:53 | Новости / Общество | Журналист: Маргарита Чернова

В Тюмени прошел первый конкурс педагогического мастерства «Инновация. Индивидуальность. Интерес»

В Тюмени впервые прошел конкурс педагогического мастерства «Инновация. Индивидуальность. Интерес», объединивший в себе пять номинаций: Педагогический дебют, Лучший педагог, работающий с одаренными детьми, Лучший проект по социально-культурной адаптации детей мигрантов, Лучший педагог, работающий с детьми с ограниченными возможностями здоровья, Лучший проект по работе семьей. Всего в конкурсе приняли участие 74 педагога из 46 образовательных учреждений города.

Это первый опыт проведения подобного конкурса, включающий в себя различные номинации по основным направлениям работы в системе образования.

Проблема обучения и воспитания детей мигрантов на сегодняшний день не теряет своей актуальности.

В номинации «Лучший проект по социально-культурной адаптации детей мигрантов» приняли участие 9 педагогов. «Все люди на планете должны всегда дружить», - уверена Татьяна Головчанская, учитель начальных классов МАОУ СОШ № 8. В первую очередь школа сталкивается с такими проблемами как слабое знание русского языка детей, приехавших из других стран, российского законодательства, культуры, истории и традиций нового для них государства. «Мы, как принимающая сторона, должны быть толерантны, - говорит Зайтуна Джагваровна, учитель истории и обществознания МАОУ СОШ № 39. - Формирование толерантной личности в условиях многонациональной школы, а в нашей школе в силу своего географического расположения обучаются множество представителей различных национальностей, является первостепенной задачей для всего педагогического состава». В школе проводятся различные мероприятия, где ученики могут продемонстрировать элементы своей культуры. На традиционном празднике «Мост дружбы» ребята приходят в своих национальные костюмы, угощают различными блюдами, а на конкурсе чтецов рассказывают стихи на своем родном языке. По мнению Зайтуны Джагваровны, реализация идеи о том, что культура всех народов обладает одинаковыми ценностями: уважение к страшим, любовь к близким, народное творчество и многое другое, может снизить социальные риски в поликультурном обществе.

Рассмотрели педагоги и новые методы обучения детей в цифровую эпоху. В частности одним из перспективных направлений было признано дистанционное обучение школьников. Например, обучение с помощью технологии скайп. Учитель или репетитор онлайн может объяснить ребенку моменты школьной программы, вызвавшие у него определенные затруднения при внутриклассной работе, таким образом, оперативно корректируя подготовку ученика вне стен образовательного учреждения.

На сегодняшний день в муниципальных образовательных учреждениях города обучаются около 5 000 детей с ограниченными возможностями здоровья. Инклюзивное образование – новый вектор развития образовательного пространства города.

Свой опыт по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья представили 19 педагогов.

«Самое главное в обучении «особых» деток – это вера в них, - уверена Марина Казакова, педагог физической культуры коррекционного образовательного учреждения № 77. Задача школы и педагогов развить такого ребенка как личность и социализировать его в обществе». Обязательным элементом каждого урока Марины Геннадьевна является игра в дартс. Держа в руках дротик, ребенку легче научиться писать, а развивая меткость - управлять своими эмоциями. По мнению педагога, благодаря спортивным играм ребенка с ОВЗ можно научить тому, чему учит спорт, быть целеустремленным и достигать поставленных целей.

«Конкурс «Инновация. Индивидуальность. Интерес» - это некий итог уходящего 2012 года, - говорит Любовь Гнусарева, первый заместитель директора городского департамента образования. – Не случайно в конкурсе были представлены номинации по приоритетным направлениям работы в системе образования. Сегодня особое внимание уделяется работе с одаренными детьми, инклюзивному образованию, поддержке молодых педагогов и адаптации детей мигрантов. Образовательный процесс также не возможен без включения семьи в жизнь школы, именно поэтому такая номинация, как лучший проект по работе с семьей, также представлена на конкурсе».

Помимо массы положительных эмоций, у педагогов была прекрасная возможность поделиться своим профессиональным опытом и, конечно же, узнать что-то новое для себя. Напомним, что конкурс проводился впервые, но организаторы твердо решили: конкурс будет жить и станет ежегодным мероприятием.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх