Очередной минер-шутник всполошил всю тюменскую полицию

19-02-2013, 16:48 | Новости / Криминал | Журналист: Игорь Колошкин

Очередной минер-шутник всполошил всю тюменскую полициюНочью экипажем группы немедленного реагирования по подозрению в сообщении о двух ложных фактах минирования задержан 38-летний тюменец.

В воскресенье, в 23.04, на пульт дежурного службы «02» Центра оперативного управления силами средствами поступил звонок от неизвестного, который умышленно, с целью оказать воздействие на принятие решения сотрудниками полиции, заведомо ложно сообщил о готовящемся взрыве автомобиля «Деу Нексия», в багажнике которого находится взрывчатое вещество, если транспортное средство ему не вернут.

Данный автомобиль был установлен – за некоторое время до совершения телефонного звонка подозреваемый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, попал в ДТП и скрылся.

В кратчайшие сроки автомобиль, находящийся на автостоянке, был проверен кинологами совместно с сотрудниками ОМОН – взрывчатых веществ или устройств обнаружено не было.

В течение часа в полицию поступил еще один звонок от «шутника», на этот раз он сказал, что в квартире №1 дома по улице Бабарынка «смешивает некоторое вещества, пусть сотрудники приедут и посмотрят какие». Данная информация также была проверена сотрудниками полиции: кинологи и взрывотехники ОМОНа обследовали дом – опасных предметов или веществ обнаружено не было.

Комплекс мер, предпринятый сотрудниками полиции, дал положительный результат в течение двух часов: местонахождение подозреваемого установили. При задержании мужчина не сопротивлялся, так как находился в сильнейшем алкогольном опьянении. В ходе работы с ним сотрудников отдела полиции №8 было принято решение о том, что в его действиях есть состав преступления.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или лишения свободы сроком до трех лет.

Также Управлением МВД России по г.Тюмени данному гражданину будет предъявлен судебный иск по возмещению материального ущерба.

Напомним, что уголовная ответственность за совершение этого преступления наступает уже с 14-ти лет.

Расплачиваясь за собственные действия, причинившие немалый моральный и материальный вред, «шутнику» предстоит не только понести уголовную ответственность, но и возместить стоимость всех затрат по проведенной операции о разминировании.

Сотрудники правоохранительных органов, проводя большую профилактическую работу по предотвращению терроризма, стараются избавить мирное население от опасности и страха за свою жизнь. А звонки о ложном минировании приводят к деформации общественного сознания, привыканию к такого рода «шуткам» и снижению бдительности граждан. Поэтому, если Вы знаете о людях, развлекающихся подобным образом и не осознающих последствия и размер наносимого обществу ущерба, позвоните по телефону доверия УВМД по городу Тюмени – 799-855, он работает в круглосуточном режиме, а информация, переданная Вами, останется анонимной.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх