В ХМАО летчик-наблюдатель вертолета МИ-8 признан виновным в смерти инструктора десантно-пожарной команды

27-02-2013, 13:28 | Новости / Криминал | Журналист: Оксана Цифра

В ХМАО летчик-наблюдатель вертолета МИ-8 признан виновным в смерти инструктора десантно-пожарной командыВ ХМАО 41-летний летчик-наблюдатель признан судом виновным в нарушении правил техники безопасности при выполнении тренировочных спусков с вертолета, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью инструктора.

Собранные следственными органами Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 41-летнему летчику-наблюдателю БУ ХМАО-Югра «База авиационной и наземной охраны лесов» ХМАО-Югры Андрею Бухарину. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.143 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Следствием и судом установлено, что днем 7 апреля 2011 года на аэродроме в селе Саранпауль Березовского района ХМАО-Югра выполнялись тренировочные спуски на спусковом устройстве с вертолета МИ-8 для подготовки работников авиапожарной службы к пожароопасному сезону. Находясь на борту вертолета Ми-8, выполнявшего зависание над аэродромной площадкой Андрей Бухарин принял от инструктора десантно-пожарной команды Березовского авиаотделения подвеску со шнуром для зацепления за специальное устройство. Таким образом летчик-наблюдатель обязан был обеспечить безопасный спуск инструктора. Однако Бухарин в силу небрежности неправильно зацепил карабин подвески за тормозной блок. В результате этого не сработал фиксатор тормозного механизма, что исключило плавное падение инструктора при спуске. При выходе инструктора из вертолета он упал на землю в свободном падении и получил различные телесные повреждения в виде закрытых переломов отростков шейного позвонка, нарушения функций тазовых органов, причинившие тяжкий вред его здоровью.

Приговором Берёзовского районного суда ХМАО-Югры Андрею Бухарину назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх