«Тюменская консалтинговая компания» предупреждает об изменении правил на рынке недвижимости с 1 марта

28-02-2013, 16:41 | Новости / Политика и Экономика | Журналист: Игорь Колошкин

«Тюменская консалтинговая компания» предупреждает об изменении правил на рынке недвижимости с 1 мартаС 1 марта 2013 года в России начинают действовать изменения в Гражданском кодексе, связанные с регистрацией сделок на рынке недвижимости. В частности, с начала марта долгосрочные договоры аренды недвижимости более не подлежат государственной регистрации. Ряд экспертов высказывают опасения, что такое положение вещей может привести к массовым злоупотреблениям при заключении договоров аренды недвижимости. Ведь ранее информация об аренде и объектах недвижимости содержалась в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, а по вновь принятым правилам ее там уже не найти.

Комментирует ситуацию руководитель Судебно-консультационного департамента ЗАО «Тюменская консалтинговая компания» Гиоргий Сартания: «Вероятно, совсем скоро этот пробел будет устранен законодателем – для этого ускоренно готовится новый закон, приостанавливающий действие описанных изменений. А пока он не принят и ситуация не прояснилась - мы рекомендуем обращаться в регистрирующий орган с просьбой зарегистрировать долгосрочный договор аренды недвижимости не как сделку, а как обременение права собственности арендодателя».

Таким образом, что касается рынка аренды жилья, то для того чтобы снять жильё в любом субъекте РФ, причём не важно, что это будет, квартира посуточно в Волгограде от собственника или долгосрочная аренда или субаренда квартиры у нас в Тюмени, пока можно руководствоваться старыми правилами, ведь действие поправок блокировано. С внесением же дополнений в закон процедура претерпит изменения. Какие, пока не вполне ясно, поэтому стоит дождаться соответствующих разъяснений.

Из положительных изменений в ГК отметим: в два раза уменьшится сумма государственной пошлины, подлежащей уплате при обращении за регистрацией прав на недвижимое имущество. Это связано с тем, что ранее при продаже квартиры, например, совершалось два действия: регистрация перехода права собственности и регистрация сделки. Теперь же государственная регистрация большинства сделок с недвижимым имуществом отменена, регистрируется только переход права собственности на имущество. В итоге обращаться за совершением регистрационного действия по-прежнему придется, но платить за это мы будем меньше.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх