Водитель, сбивший несовершеннолетнего, ехавшего на скутере, заплатит значительный штраф

28-02-2013, 16:53 | Новости / За рулем | Журналист: Игорь Колошкин

Водитель, сбивший несовершеннолетнего, ехавшего на скутере, заплатит значительный штрафНередко на улицах наших населенных пунктов мы видим подростков, лихо разъезжающих на скутерах, мопедах. В тот момент редко кто задумывается о том, насколько это удовольствие может быть опасным. И лишь услышав об очередном ДТП с участием скутера, на миг вспоминаем, что это недешевое транспортное средство может стать причиной трагедии, но надеемся, что нас это не коснётся. Жаль, что не всегда и не все надежды не оправдываются.

Видя, как загораются глаза сына, когда он видит скутеры, мать решила порадовать своё чадо, приобретя для него недешевую модель мопеда «Racer». При этом она даже не задумалась, о том, что сыну-то нет и 14 лет, и он не имеет права управлять таким транспортным средством. Удовольствие продлилось недолго. Летним днем, двигаясь по оживленной трассе, и начав совершать маневр поворота, он услышал сзади визг тормозов. Испугавшись, мальчик стал возвращаться на свою полосу движения, но не успел, и в этот момент раздался удар. В результате столкновения мопеда с автомобилем мопед загорелся и сгорел полностью – от него остались лишь металлическая рама да отлетевшие от удара пластиковые осколки. Мальчик, волею случая, серьезных травм не получил – ему достались многочисленные ушибы, ссадины, растяжение связок голеностопного сустава, да чувство сильного страха, испытанное в момент удара. Но в дальнейшем, в процессе заживления полученных травм он еще несколько недель страдал от болей, испытывал неудобство в передвижении.

Водитель автомобиля, с которым столкнулся мопед, пояснил в судебном заседании, что он не видел двигавшегося в общем потоке автомобилей мопеда, водитель которого, испугавшись, заметался по дороге.

Суд взыскал с водителя автомобиля, как с владельца источника повышенной опасности, в пользу мальчика компенсацию морального вреда за повреждение здоровья. Материальный ущерб за сгоревший мопед частично возмещен страховой компанией. В удовлетворении остальной части иска (возмещение стоимости поврежденных телефона, одежды, а также лекарств) судом отказано, поскольку истцом не представлено доказательств размера вреда и обоснованности понесенных затрат. Решение суда вступило в законную силу.

В этот раз все обошлось – все остались живы. Но только мать знает, что испытала она, узнав о произошедшей аварии, и что пережила, сидя ночами у кровати сына, который просыпался от любого своего движения, так как полученные раны болели и кровоточили, да от страха, который еще долго сопровождал его.

Но, думается, что этого можно было избежать, будь мальчик более опытным водителем, умеющим быстро и правильно ориентироваться в сложной ситуации. Ведь не зря законодатель установил возрастное ограничение и разрешил управлять мопедами лишь с 16 лет.

Поэтому покупая своему ребенку такую дорогую «игрушку», всегда надо помнить, что мопед, скутер - это транспортное средство, и лицо, управляющее им, является полноценным участником дорожного движения. А готов ли Ваш ребенок стать таковым и взять на себя ответственность не только за свои жизнь и здоровье, но и за жизнь и здоровье других участников дорожного движения?

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх