Спасатели на судне на воздушной подушке патрулируют Туру в преддверие весны

4-03-2013, 08:15 | Новости / Общество | Журналист: Оксана Цифра

Спасатели на судне на воздушной подушке патрулируют Туру в преддверие весныПервый весенний день, инспекторы ГИМС ГУ МЧС России по Тюменской области провели в рейде по водоемам города и пригородной зоны. За несколько часов, ледовый патруль преодолел пару десятков километров: река Тура и мелкие озерца, где привычно располагаются любители зимнее – весеннего лова, стали для инспекторов ГИМС основными ориентирами. Но и по ходу движения судна на воздушной подушке «Марс 700», пришлось делать остановки: инспекторы беседовали с горожанами, решившими сократить свой путь, перебегая с берега на берег по речному льду.

«Конечно, сейчас, лед еще крепок. Но весеннее солнце, день за днем будет его истончать, - говорит ведущий специалист – эксперт отдела ГИМС Владимир Доржиев. Человек может попросту пропустить тот момент, когда по льду передвигаться будет опасно. К тому же, на реке есть места, где осуществляется технологический сброс теплой воды: сверху тонкий, рыхлый лед припорошен снегом и , и визуально, не представляет опасности. На практике все может закончиться печально – поэтому, профилактические беседы с рыбаками, жителями ближайшего частного сектора мы проводим регулярно, вручаем им памятки и информационные буклеты».

Работа тюменских спасателей приносит результаты – за зимний сезон 2012 -2013 года, в области не было допущено случаев гибели на водных объектах. Инспекторы ГИМС стараются охватить своей деятельностью не только «профильную» часть населения: рыбаков, но и любителей зимнего экстрима. Гонщики на снегоходах также любят рассекать лыжами своих мощных агрегатов снежные торосы на реках и озерах – несколько лет назад, подобное лихачество привело к трагическому финалу, погиб человек.

«Тюменцы используют зимой на отдыхе не только снегоходы, но и квадроциклы, а некоторые, как видите и самодельную технику», – показывает Владимир Алексеевич в "марсианское" окошко. Молодая пара, чуть уступая в скорости мощному «Марсу» движется на трехколесном вездеходе по прибрежной полосе. Секундное завывание сирены, мигание желтоглазого маячка – водитель и пассажирка трицикла законопослушно останавливаются и выслушивают превентивную информацию от инспектора Доржиева.

Далее, по маршруту – «акватория» рыбаков: несмотря, на двадцатиградусный морозец, их характер, по всей видимости, не подвержен температурным и климатическим коллизиям. Более десятка фигурок рассеяны по ледовому полю Туры – подъезжаем к лункам, по видимым признакам, клёва сегодня нет, поэтому беседа носит максимально мягкий характер.

«Как правило, здесь один контингент, в основном – пенсионеры. Могут здесь целый день просидеть, и как сегодня – поймать всего пару рыбешек. К концу марта, за пару деньков, проверенный маршрут может стать опасным. Мы предупреждаем рыбаков - на большинство, наши внушения действуют. С оставшейся частью, в ежедневном режиме, проводим более детальную работу – улыбается Владимир Алексеевич».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх