В школах Тюмени открываются кабинеты профилактики наркомании среди подростков

4-03-2013, 10:16 | Новости / Общество | Журналист: Оксана Цифра

В школах Тюмени открываются кабинеты профилактики наркомании среди подростковНаркомания среди несовершеннолетних в современном обществе остается глобальной проблемой. По словам Надежды Боенко, ведущего специалиста эксперта Управления наркоконтроля по Тюменской области, возраст приобщения к наркотикам варьируется от 14 до 17 лет. Причем для каждой возрастной категории характерно употребление определенных наркотических веществ.

27 февраля в школе № 43 состоялось официальное открытие кабинета профилактики употребления психоактивных веществ (ПАВ). Напомним, что с начала 2013 года на базе 8 образовательных учреждений (№№ 9, 22, 37, 41, 43, 50, 63, школа-интернат «Горизонт») организована работа опорных кабинетов профилактики употребления ПАВ с целью обеспечения в школах комплексной системы первичной профилактики наркомании, табакокурения и алкоголизации детей и подростков. За каждым «кабинетом» закреплены образовательные учреждения, с которыми в течение всего года осуществляется взаимодействие.

Основная задача кабинетов профилактики – оказание консультативно-диагностической и социально-правовой помощи детям, в том числе входящим в «группы риска», а также их родителям (законным представителям), по вопросам своевременного выявления и коррекции последствий злоупотребления алкоголем, табаком, наркотическими веществами, профилактике асоциального поведения несовершеннолетних. Также, если ребёнок стесняется посещать врача в кабинете, существует услуга «нарколог на дом». В этом случае в спокойной домашней обстановке родители смогут снять или подтвердить свои опасения по поводу состояния своего чада.

В этот же день для социальных педагогов прошел семинар «Совершенствование системы реабилитационной помощи несовершеннолетним, употребляющим психоактивные вещества» при участии заведующей диспансерным отделением областного наркологического отделения Оксаны Канищевой.

Оксана Николаевна рассказала об основных классах наркотических веществ и признаках одурманивания ими. По словам специалиста, ежегодно во всем мире появляется свыше 50 видов наркотиков: «Использование современных наркотиков – это огромный страшный эксперимент над людьми. Ведь никто не знает, включая самого производителя, из чего именно он состоит, и какие будут последствия». Срок формирования зависимости небольшой, а для некоторых веществ достаточно одного приема.

В течение всего года в соответствии с планами работ опорных кабинетов профилактики ПАВ в школах города проводятся различные мероприятия: семинары, «круглые столы», конкурсы, направленные на формирование и развитие здорового образа жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх