Грядущий весенний паводок под контролем МЧС

7-03-2013, 00:38 | Новости / События - короткой строкой | Журналист: Игорь Колошкин

Грядущий весенний паводок под контролем МЧСПо прогнозам специалистов МЧС по Тюменской области, нынешней весной в нашем регионе, как обычно, ожидается паводок, однако повышение уровня воды в реке Туре сверх обычной нормы маловероятно. Об этом на днях сообщил начальник областного управления гражданской защиты ГУ МЧС РФ полковник Алексей Томчук. Однако с другой стороны, он также подтвердил и информацию, полученную от Гидрометцентра, о значительном снеговом покрове, скопившимся на полях региона. В этой связи, как отметил высокопоставленный чиновник, в самом худшем случае ожидается подтопление нежилых территорий в Нижнетавдинском, Уватском, Тюменском и Исетском муниципальных образованиях.

По словам Алексея Томчука, подготовка к паводковому сезону в возглавляемом им ведомстве идет полным ходом. Уже сейчас разработан план действий на случай неблагоприятного развития ситуации, аккумулируются дополнительные финансовые средства, которые в перспективе могут быть потрачены на покупку плавсредств, топлива и прочих вещей, необходимых при чрезвычайных ситуациях.

Кроме того, в Тюменской области продолжается работа по реконструкции автоматизированных систем оповещения населения о ЧС. В текущем году региональным правительством только на проектные работы по развитию таких систем было выделено 3 млн. рублей. Общая тенденция в этом плане такова – необходимо объединить все виды информирования воедино. По словам Томчука, успешно используемая в Тюмени система экстренного оповещения «ОКСИОН», будет установлена и в других крупных городах области, таких как Ишим и Тобольск.

Также уже сейчас определены самые рискованные зоны, которым впоследствии сотрудниками МЧС будет уделено самое пристальное внимание. Разрабатывается план эвакуации жителей в случае возможного подтопления в загородную зону.

Не остался в стороне от проблемы и Губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Недавно глава региона провел селекторное совещание, где наряду с другими вопросами обсуждался и возможный весенний паводок.

В этой связи Губернатор отметил, что в этом году зима была обильной на снежные осадки. Погода в Тюмени стояла по-сибирски суровая и поэтому необходимо наладить тесное сотрудничество всех служб ГО и ЧС с метеорологами. Такое объединение усилий позволит заранее подготовиться к экстренным ситуациям и обеспечить беспрепятственный сброс талых вод.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх