Более 100 тюменских школьников приняли участие в конкурсе чтецов

15-03-2013, 15:22 | Новости / Общество | Журналист: Татьяна Шевцова

Более 100 тюменских школьников приняли участие в конкурсе чтецовМуниципальный этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика» собрал более 100 тюменских школьников. Ребята в течение 4 дней декламировали отрывки из литературных произведений российских и зарубежных писателей. Особой популярностью среди школьников пользуются произведения Владислава Крапивина, Александра Солженицына, и Джека Лондона. «Участники конкурса часто обращаются к военной прозе, патриотическая направленность выбранных текстов не может не радовать», - говорит Наталья Кузнецова, начальник отдела воспитания и социализации Информационно-методического центра.

Конкурс юных чтецов «Живая классика» объединяет всех желающих поделиться своими читательскими открытиями. В последние годы традиции семейного чтения утрачиваются, домашние библиотеки уходят в прошлое, и книги есть далеко не в каждой семье. Задачей школьного обучения является ознакомление ребенка с шедеврами русской и зарубежной литературы. «Принимая участие в конкурсе, ребята не только приобретают опыт публичного выступления, но и умение донести до слушателя весь замысел автора. Ведь декламация – это настоящее искусство художественного чтения», - отмечает Наталья Евгеньевна.

Выступления участников жюри оценивает по 4 критериям. Как считают судьи, выбор произведения должен быть обоснован, декламируемый фрагмент текста, должен заставить задуматься сидящего в зале зрителя. Также ребятам необходимо проявить свои творческие способности, суметь перевоплотиться в образ своего героя, а также проникнуться глубиной литературного произведения.

Имена победителей, которые продолжать соревнования на региональном этапе, будут известны 18 марта и доведены до каждого общеобразовательного учреждения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх