Вчера в Тюмени прошел Круглый стол, посвященный актуальным проблемам кредитной сферы

20-03-2013, 13:37 | Новости / Политика и Экономика | Журналист: Татьяна Шевцова

Вчера в Тюмени прошел Круглый стол, посвященный актуальным проблемам кредитной сферы19 марта 2013 года в зале заседаний Общественного Совета города Тюмени состоялся Круглый стол посвященный актуальным проблемам кредитной сферы, а также защите прав заемщиков как экономически слабой стороны договорных отношений в области кредитования. Мероприятие собрало около 30 экспертов из разных сфер общественной жизни, а также представителей государственных учреждений, науки, образования и СМИ. Организаторами Круглого стола выступили Региональное Управление Роспотребнадзора по Тюменской Области, ТРО ООП «ФинПотребСоюз» и ТРООЗЗ «Кредитная Амнистия».

Как отметил председатель ТРО ООП «ФинПотребСоюз»: «Когда планировался этот круглый стол, даже мы не ожидали насколько активным и бурным станет обсуждение проблем в кредитной сфере, насколько оно затронет интересы всех участников мероприятия к какой бы сфере жизни общества они не относились. Хочется выразить особую благодарность представителям Тюменского регионального Управления Роспотребнадзора, которые в отличие от банковских структур и органов опеки и попечительства не проигнорировали мероприятие, а наоборот приняли активное участие в экспертной оценке сложившейся на кредитном рынке ситуации. Также хочется выразить признательность руководителя Общественного Совета г.Тюмени Светлане Борисовне Ярославовой за помощь и предоставление помещения для встречи».

Выпутавшими в качестве докладчиков специалистами ТРООЗЗ «Кредитная Амнистия», представителями негосударственного юридического центра и ТРО ООП «ФинПотребСоюз» был затронут целый спектр вопросов как общесоциального, так и вполне практического значения. Докладчики отметили, что согласно официальной статистике на март 2013 года кредитный рынок вплотную приблизился к состоянию кризиса. По официальному отчету Центробанка РФ и НБКИ каждый 10ый заемщик на сегодня имеет просрочку по выплате кредита более 60ти дней, а это почти 10 миллионов россиян – население целого мегаполиса. Также наблюдается сокращение рынка ипотечного кредитования на 60 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Докладчики призвали обратить внимание на эту ситуацию и в качестве варианта ее решения предложили внесение ряда изменений, в действующее законодательство, регулирующее банковский сектор. Тем не менее, были упомянуты и положительные тенденции рынка кредитов. Так было отмечено, что в последнее время требования к заемщику стали более гуманны, появилась возможность взять кредит за 5 минут. Устойчиво развивается и рынок автокредитования.

Кроме того на круглом столе была рассмотрена конкретная ситуация с ипотечной заемщицей не по своей вине оказавшейся в критическом положении. Женщина с тремя детьми, один из который инвалид, вместе с мужем взяла в ипотеку пансионат площадью 16 кв.м. После того как муж с ней разошелся она будучи в отпуске по уходу за ребенком вынуждена ежемесячно платить 12-13 тысяч ипотечных платежей. Банк в ее случае не шел на уступку и реструктуризацию и угрожал по суду взыскать квартиру и выселить не только саму заемщицу, но и ее несовершеннолетних детей на улицу. На примере этого случая участникам Круглого стола было продемонстрировано несовершенство законодательства в результате которого, основные права граждан закрепленные в Конституции РФ могут быть ущемлены в пользу финансовых интересов отдельных банковских структур.

Подводя итог Круглому столу, его участники пришли к выводу, что банки, несмотря на их законное право извлекать прибыль из своей деятельности не должны действовать в ущерб социальным интересам всего общества и задачей совместной работы некоммерческих организаций государственных структур и кредитных учреждений является поиск баланса и устранения противоречий между всеми участниками кредитно-финансовых отношений с помощью модернизации законодательства регулирующего эту сферу жизни общества.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх