Российский рынок контекстной рекламы испытывает бурный рост

2-04-2013, 23:17 | Новости / Политика и Экономика | Журналист: Маргарита Чернова

Российский рынок контекстной рекламы испытывает бурный ростПо исследованиям маркетологов ассоциации «АКАР» в прошедшем году рынок контекстной рекламы в российском сегменте сети Интернет продолжал испытывать бурный рост. Всего за 12 месяцев рост объемов «контекста» составил недостижимые для офлайна 35%! В денежном выражении прирост составил более 56 миллиардов рублей!

Отметим, что в эту цифру входит как общий объем рынка контекстной рекламы так и в затраты компаний и частных лиц на покупку рекламы медийной. Пропорция между контекстной и медийной составляющими рекламного рынка рунета составляет 38,4 миллиардов рублей, к 17,9 миллиардов рублей соответственно.

Как видно продвижение товаров и услуг в сети Интернет пользуется всё большей популярностью у владельцев российских компаний, а наиболее выгодным и быстрым «локомотивом» роста продаж является контекстная реклама. В настоящее время разместить контекстную рекламу действительно просто, цена не высока, что бы это понять достаточно проанализировать стоимость клика в системе Яндекс Директ, зато отдача от контекста в плане роста продаж максимальна.

Как рассказал председатель Комитета по исследованиям «ИРБ Россия» Алексей Беляев, рост интернет-рекламы в прошедшем году был весьма впечатляющий. Однако назвать его феноменальным нельзя, так как основной костяк рынка контекста сформировался в рунете несколько ранее, примерно 3-4 года назад. В настоящее же время наиболее стремительно растет сегмент видеорекламы, хотя общий его объем до сих пор невелик.

С Алексеем Беляевым полностью согласен и вице-президент группы Mail.ru Алексей Катков, который в частности отметил, что сейчас стоит смотреть на общие цифры роста, а не на сегменты, так как разделять контекстную видео и медийную рекламу в сети Интернет становится всё сложнее. К примеру, рекламу в Facebook относят к медийной, а в сети ВКонтакте к контекстной, что странно, и как раз иллюстрирует обозначенную выше тенденцию к смешению сегментов рекламного рынка.

Что касается текущего 2013 года, то, по мнению экспертов, мы стоим на пороге резкого перелома рынка контекстной рекламы в сторону мобильного её сегмента. Очевидно, что число планшетов и смартфонов в руках населения стремительно увеличивается и в этом заключается залог роста мобильного контекста.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх