Делегация МВД и спорта Земли Нижней Саксонии и тюменские полицейские обменялись опытом работы

11-04-2013, 17:00 | Новости / Криминал | Журналист: Оксана Цифра

Делегация МВД и спорта Земли Нижней Саксонии и тюменские полицейские обменялись опытом работыВ рамках соглашения о сотрудничестве между Министерством внутренних дел и спорта Земли Нижней Саксонии (ФРГ), УМВД России по Тюменской области и Тюменским институтом повышения квалификации сотрудников МВД России, подписанного в прошлом году, в Тюмень прибыла делегация полицейских из Германии. В её составе сотрудники МВД и спорта Нижней Саксонии: директор полиции, руководитель отдела в Президиуме полиции защиты от пожаров и катастроф Йорг Мюллер, руководитель Криминологического исследовательского центра Управления криминальной полиции Хартмут Пфайфер и комиссар полиции полицейской инспекции Ганновера Штефан Агаров.

Основной целью международной встречи являлся поиск научно-теоретических, правовых, тактических и иных решений в сфере защиты сотрудников полиции от насильственных посягательств. Сотрудники правоохранительных органов всё чаще становятся жертвами преступлений экстремистской и террористической направленности, посягательств против правосудия и предварительного расследования, деяний, направленных на противодействие исполнению судебных решений. Такие действия не только нарушают нормальную работу органов управления, но и подрывают авторитет государственной власти в глазах населения.

Кроме того, в преддверии проведения Российской Федерацией крупнейших спортивных мероприятий в 2013, 2014 и 2018 годах обсуждены основные проблемы охраны общественного порядка при проведении международных спортивных мероприятий с массовым участием граждан.

В рамках реализации программы пребывания 9 апреля немецкие коллеги посетили отдел полиции № 6 УМВД России по г. Тюмени, а также Центр управления силами и средствами. Представителей Германии заинтересовала система приёма заявлений и сообщений граждан, а также порядок действий дежурного наряда. Гости отметили высокий уровень раскрываемости преступлений в Тюменском регионе, подчеркнув, что в Германии средний показатель раскрываемости по стране составляет 52%.

Большинство вопросов прозвучало в ходе экскурсии по Центру управления силами и средствами. Члены немецкой делегации были подробно проинформированы о возможностях и преимуществах аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

После ознакомительной поездки в территориальное подразделение полиции состоялась рабочая встреча с руководящим составом Управления МВД России по Тюменской области.

Приветствуя гостей, начальник полиции УМВД области генерал-майор полиции Сергей Сидаш отметил, что за последние десять лет сотрудничество тюменских и немецких полицейских стало доброй традицией. Каждое совместное мероприятие способствует обмену интересным опытом и знакомству с оправдавшими себя на практике методами противодействия преступности. И сегодня, знакомя зарубежных коллег с работой тюменской полиции, им были показаны те технические новинки, которые позволяют положительно повлиять на повышение уровня безопасности граждан в самом крупном населённом пункте нашей области, где происходит половина всех преступлений и правонарушений.

Гостей познакомили с географическим, экономическим положением Тюменской области и оперативной обстановкой на её территории. Руководители различных служб, таких как штаб, подразделения по охране общественного порядка, ГИБДД, Центр по борьбе с экстремизмом, рассказали об основных задачах, принципах работы и структуре тюменской полиции.

10 апреля в Тюменском институте повышения квалификации сотрудников МВД России прошла Международная научно-практическая конференция «Противодействие применению насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов и обеспечение их правовой защиты». В мероприятии участвовали не только известные учёные региона, но и руководящий состав органов внутренних дел, прокуратуры, следственного комитета, юстиции, госнаркоконтроля, службы исполнения наказаний, таможни.

В своём вступительном слове начальник института генерал-майор полиции Владимир Иоголевич охарактеризовал кадровый и научный потенциал вуза, отметив, что за прошедшие менее чем 1,5 года со дня его образования в учебном заведении обучено более 3,5 тысячи сотрудников различных категорий. Кроме повышения квалификации организовано обучение сотрудников, вновь принимаемых на службу в органы внутренних дел.

После представления участников мероприятия прозвучал ряд докладов. Профессор ТИПК МВД России Роман Шарапов рассмотрел современные представления о преступном насилии в российской науке уголовного права и предложил правила квалификации сложных насильственных преступлений. В своём выступлении о защите чести и достоинства сотрудников органов внутренних дел, как элементе правовой защиты, построенном на примере работы УМВД России по Тюменской области, начальник правового отдела УМВД Марина Белозёрова подчеркнула, что за период 2011 и 2012 годов судами области вынесено 254 обвинительных приговора по статье 319 УК РФ. И лишь в трёх случаях сотрудники полиции обратились с исками о компенсации нанесённого морального вреда. Она также рассказала о разработанном возглавляемым ею правовым подразделением алгоритме действий сотрудников в случаях нанесения им оскорблений и о проведённой разъяснительной работе. В результате – 14 исков уже в судах, ещё 47 полицейских готовы подать иски, а задачи сотрудников правовых подразделений – помочь им.

Представитель МВД и спорта Нижней Саксонии Йорг Мюллер посвятил свой доклад охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий, поделившись опытом проведения полицией Германии комплексных мероприятий по обеспечению правопорядка на крупномасштабных спортивных состязаниях в 2006 и 2010 годах, в том числе на Чемпионате мира по футболу.

Особый интерес российских полицейских вызвало участие на постоянной основе при проведении массовых мероприятий «менеджеров по разрешению конфликта» – штатных психологов-полицейских, обученных по программе конфликтологии. Именно их рекомендации являются первостепенными при принятии каких-то решений для ликвидации конфликтов и при возможности применения насилия, либо между группами людей (футбольные болельщики, активисты радикальных движений и т. п.), либо против полиции. Именно они первыми выходят к конфликтующим, общаются с ними, предупреждая о недопустимости беспорядков, оценивают ситуацию. И только после этого начинаются активные действия полиции.

Кроме того, с докладом на конференции выступил руководитель Криминологического исследовательского центра Управления криминальной полиции Хартмут Пфайфер. Он провёл презентацию результатов исследования, познакомив участников форума с основными социально-демографическими, географическими, криминологическими и виктимологическими характеристиками насильственных посягательств на сотрудников полиции Нижней Саксонии. В 2010 году произошёл резкий рост насилия в отношении полицейских, в том числе со стороны мигрантов.

Обсуждение актуальных проблем продолжилось в режиме видеоконференцсвязи. К тюменской площадке подключились коллеги из Белгородского, Барнаульского юридических институтов и Северо-Кавказского филиала Краснодарского университета МВД России. Итогом мероприятия стало принятие ряда практических предложений и рекомендаций (в сфере обмена опытом, накопленным сторонами), внедрение которых будет способствовать противодействию применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов России и Германии, обеспечению их правовой защиты.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх