На селекторном совещании Владимир Якушев обсудил с главами муниципальных образований вопросы противопожарной безопасности

15-04-2013, 11:08 | Новости / Политика и Экономика | Журналист: Оксана Цифра

На селекторном совещании Владимир Якушев обсудил с главами муниципальных образований вопросы противопожарной безопасностиСостоялось селекторное совещание губернатора Тюменской области Владимира Якушева с главами муниципальных образований региона. Одним из актуальных вопросов, поднятых в ходе мероприятия, стало обеспечение мер противопожарной безопасности в муниципалитетах. Год от года данная тема не теряет своей актуальности, несмотря на все меры, предпринимаемые по недопущению весенних пожаров на полях и в лесах области. «К сожалению, в сознании многих людей давно укоренился стереотип, что весной, перед началом посевной, необходимо сжигать пожнивные остатки на полях, – комментирует ситуацию первый заместитель главы администрации Ярковского муниципального района Асхат Нигматуллин. – О том, к чему приводят подобные «шалости», когда огонь

переходит из сельхозугодий в леса, нанося большой ущерб окружающей природе, жители наших сел и деревень предпочитают не думать».

Зато думают власти. Печальный опыт 2010 года, когда мало какой из российских регионов избежал буйства огненной стихии, заставил во многом пересмотреть отношение к данной проблеме. Начали с управленцев. «В 2012 году руководители каждого сельхозпредприятия нашего района были под роспись ознакомлены с правилами противопожарной безопасности, – продолжает Асхат Нигматуллин. – Данный фактор, а также осознание того, что в случае возникновения пожаров на сельхозугодиях персональную ответственность в первую очередь понесет руководящий состав, сделали свое дело – за последние несколько лет по вине аграриев пожаров в нашем муниципалитете не происходило».

Добавим, что возникновение пожаров на полях с последующим переходом огня на лесные массивы, произошедшее по вине работников сельхозпредприятий, очень больно ударит и по самим хозяйствам: они будут лишены поддержки из областного бюджета в виде субсидий и субвенций. Поэтому нет ничего удивительного в том, что поля к нынешней посевной в нашем районе тщательно подготовлены: остававшаяся солома либо вывезена, либо измельчена.

Куда больше проблем в плане обеспечения противопожарной безопасности доставляют рядовые граждане. «Конец апреля – начало мая в нашем регионе, по прогнозам, ожидаются достаточно теплыми, – говорит Асхат Нигматуллин. – Наверняка люди потянутся в леса и к водоемам. И тут соответствующим службам надо будет следить за ситуацией в оба».

Проводить разъяснительную работу с населением сел и деревень поручено главам сельских поселений. В этом им не позавидуешь: донести до каждого жителя мысль о том, что игры с огнем губительны как для природы, так и для самих людей –занятие не из легких. Хотя задуматься о том, что зачастую мы сами губим окружающий мир, под силу каждому – и начальнику, и простому рабочему. Закопать глубже мусор, оставшийся от отдыха, тщательно затушить водой костер, чтобы тлеющий огонь не устремился в лес. Начнем с малого. Глядишь, и мир вокруг будет по-прежнему радовать, и в семейном бюджете брешей не будет – штрафы за варварское отношение к природе в России пока еще никто не отменял.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх