Тюмень будет получать воду из подземных месторождений

18-04-2013, 16:10 | Новости / Главные Новости | Журналист: Оксана Цифра

Тюмень будет получать воду из подземных месторожденийПерспективы обеспечения областной столицы водой из подземных месторождений и внедрение экологичных схем утилизации бытовых отходов рассмотрели в четверг, 18 апреля, члены совета по экологической безопасности и рациональному природопользованию Тюменской области.

Открывая заседание совета, губернатор Владимир Якушев отметил, что вопросы улучшения качества водоснабжения и совершенствования сферы обращения с отходами в Тюменской области являются важными для обеспечения экологического благополучия населения.

«Маловодье 2012 года поставило нас перед необходимостью принимать срочные меры по улучшению качества питьевой воды, поиску приоритетных технологий очистки и новых источников водоснабжения», - подчеркнул глава региона.

Говоря о ситуации в сфере утилизации бытовых отходов, губернатор указал, что эта сфера требует целенаправленной и неотложной реализации комплекса мер, направленных на установление приоритета переработки отходов как ценного вторичного сырья, развитие инфраструктуры по утилизации отходов в Тюменской области.

О перспективах развития системы водоснабжения Тюмени членам совета рассказала директор "Тюменьгеомониторинг" Наталья Чернега.

В настоящее время вода в областной центр поступает из подземных и поверхностных вод. Причем, приоритетным источником водоснабжения являются поверхностные воды реки Тура. При ежесуточном потреблении города порядка 240 тысяч м3 на их долю приходится около 2/3 всей отбираемой воды.

В то же время, по предварительным оценкам, прогнозные запасы подземных вод в Нижнетавдинском районе могут обеспечить потребности Тюмени в воде в объеме 450 тыс. м3/сут, что превышает сегодняшние потребности примерно на 210 тысяч кубометров.

По словам Натальи Чернеги, сейчас требуется доизучение гидрогеологических условий Тура-Тавдинского междуречья, в том числе завершение поисково-разведочных работ на выявленных перспективных участках недр. На это потребуется два-три года.

Следует также увеличить производительность Велижанской группы месторождений подземных вод, возможности которых сейчас используются только наполовину.

Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин ознакомил участников совещания с концепцией управления отходами производства и потребления в Тюменской области.

Он отметил, что объемы образования бытовых отходов с 2009 по 2011 годы увеличились с 756 до 926 тысяч тонн. Таким образом, ежегодное увеличение объемов образования отходов составляет порядка 10%. При этом, около 73 тысяч тонн, или ориентировочно 8% от всех образованных отходов, оседают на несанкционированных свалках.

Не все муниципалитеты сегодня выстроили системную работу по утилизации бытового мусора. Поэтому для обеспечения управляемости системы и возможности проводить на территории области централизованную политику в сфере обращения с отходами предлагается вариант создания регионального оператора по реализации концепции утилизации твердых бытовых отходов.

«Эта схема заключается в том, что создается открытое акционерное общество, в уставный капитал которого входят муниципальные районы и городские округа имуществом в виде полигонов ТБО, правительство области - денежными средствами, а инвестор – материальными активами», - пояснил Вахрин.

Упор в предлагаемой концепции сделан на сортировку мусора, что позволит затем использовать отходы как ценное вторичное сырье. Для этого будет построено несколько централизованных мусоросортировочных заводов. «Наличие таких предприятий станет своего рода фундаментом для строительства новой отрасли, кластера по переработке отходов, на базе которого будут развиваться сопутствующие производства, использующие отсортированные отходы в качестве дешевого, но ценного сырья»,- уверен заместитель губернатора.

Глава региона, подводя итоги заседания, отметил, что представленные на совете проекты будут реализованы в сотрудничестве с муниципалитетами, общественностью, представителями бизнеса. «Предстоит проделать достаточно большую работу, мы наметили пути движения, правительство области организует работы по дополнительному исследованию и подтверждению запасов подземных вод, развитию сети водозаборов, чтобы в перспективе полностью отказаться от снабжения жителей города водой из поверхностных источников. Вопрос с бытовыми отходами также давно назрел, несанкционированные свалки представляют серьезную экологическую угрозу, которую мы должны минимизировать», - резюмировал Владимир Якушев.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх