Что такое "юридический адрес"?

26-04-2013, 02:40 | Новости / Общество | Журналист: Игорь Колошкин

Что такое "юридический адрес"?Юридический адрес - это адрес фактического местонахождения юридического лица, т.е. организации, у которой в собственности, оперативном управлении, хозяйственной деятельности находится некоторое имущество, отвечающее по обязанностям фирмы. Имущество - это не недвижимость, иметь какой-либо привязки к месту не может. На деле получается, что юридические адреса - это пакеты документов, необходимые для того, чтобы зарегистрировать фирмы, внести их в ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц). Поскольку деятельность любой организации связана с оформлением учредительных документов, заведением банковских счетов, заключением договоров, ведением отчетности, переписки и др., то адрес, по которому доступны контакты с организаций, должен быть.

Распространенная практика использования в качестве юридического адреса личной регистрации генерального директора или лица, наделенного полномочиями действовать без доверенности от имени организации, противоречит Гражданскому кодексу РФ (ст. 288, ст. 671). Иногда она приводит к комичным ситуациям. Например, приезжает комиссия для проведения налоговой проверки, а вместо секретаря и директора ее встречает сгорбленная старушка, ни сном, ни духом не ведающая не о какой фирме.

Кроме того, по юридическому адресу приходят извещения о налогах, приглашения для участия в тендерах, предложения от партнеров. Неполученная вовремя корреспонденция - это потерянные возможности для получения дополнительной прибыли, причины возникновения неприятных, конфликтных отношений с налоговыми, правоохранительными органами, бизнес-партнерами.

Чтобы не потребовалась срочная смена юр адреса, необходимо учесть, что при регистрации лучше воспользоваться "пропиской" в нежилом помещении. Желательно заранее выяснить у арендодателя возможность пролонгации (продления срока договора аренды). Нужна постоянная связь с юридическим адресом, т.е. секретарь или человек, оперативно информирующий о поступлении почтовых извещений, уведомлений, пакетов документов. Можно договориться с работниками почтового отделения, чтобы вся поступающая корреспонденция сразу пересылалась в офис предприятия, тогда придется отслеживать только курьерскую доставку.

Иногда ведение предпринимательской деятельности невозможно из-за мелких, не очень значительных, на первый взгляд неважных деталей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх