В Тюмени по уголовному «Делу Кати Важениной» осужден бывший сотрудник 7 отдела полиции

4-06-2013, 13:50 | Новости / Криминал | Журналист: Оксана Цифра

В Тюмени по уголовному «Делу Кати Важениной» осужден бывший сотрудник 7 отдела полицииВчера 3 июня 2013 года вступил в законную силу приговор суда Калининского округа города Тюмени в отношении бывшего оперативного дежурного отдела полиции № 7 УМВД РФ по Тюменской области Сергея Самылина.

Согласно вердикту судей от 21 мая 2013 года бывший полицейский признан виновным в халатности (статья 293 УК РФ) проявленной при рассмотрении заявления по делу об изнасиловании 12-летней учащейся тюменской школы № 44.

Напомним, что в январе прошлого года в областном центре было возбуждено уголовное дело по факту сексуального насилия над несовершеннолетней школьницей, имевшим место в ноябре 2010 года. Тогда же органами следствия было установлено, что виновниками данного противоправного деяния являются учащаяся школы № 44 Екатерина Важенина и её знакомый из школы-интерната «Горизонт». Кроме того, как было выяснено в ходе расследования, Важенина ранее неоднократно избивала потерпевшую. 19 декабря 2011 года мать избитой девочки обратилась в отдел полиции к дежурному Самылину с заявлением о совершенном в отношении её дочери преступлении. Однако тот в нарушение должностных инструкций не стал регистрировать обращение и мер к раскрытию совершенного противоправного деяния не принял. Подобная реакция полиции не замедлила сказаться, и уже через два дня 21 декабря 2011 года Важенина вновь избила потерпевшую.

Учтя все обстоятельства по делу, Калининский районный суд города Тюмени приговорил бывшего сотрудника МВД Сергея Самылина к условному сроку наказания - 9 месяцев исправительных работ. В течение этого времени бывший полицейский будет отдавать 15% своего заработка в доход государства. Кроме того, в течение всего срока наказания он не имеет права менять местожительство без уведомления соответствующего госоргана и должен регулярно являться на регистрацию.

Отметим также, что 2 апреля текущего года Тюменский областной суд приговорил Катю Важенину к 7 годам заключения с отбыванием наказания в воспитательной колонии, а её сообщника к 6 годам лишения свободы. Также по иску прокуратуры с осужденных в пользу потерпевшей был взыскан иск на сумму 1 000 000 рублей в равных долях, таким образом, пострадавшей девочке был компенсирован, нанесённый преступниками моральный ущерб.

В заключение отметим, что на днях, 28 мая текущего года адвокат Важениной и её законный представитель подали на приговор суда апелляции, таким образом, вскоре данное уголовное дело будет подвергнуто рассмотрению в Верховном Суде Российской Федерации.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх