Тюменское отделение Интерпола подвело итоги работы за 5 месяцев 2013 года

2-07-2013, 10:53 | Новости / Криминал | Журналист: Маргарита Чернова

Тюменское отделение Интерпола подвело итоги работы за 5 месяцев 2013 годаСуществует мнение о том, что преступность не имеет границ. Однако нередко именно государственные границы препятствуют осуществлению правосудия - вот здесь и начинает свою работу Интерпол.

В задачи отделения НЦБ Интерпола УМВД России по Тюменской области входит взаимодействие с правоохранительными органами иностранных государств по следующим аспектам деятельности: розыску обвиняемых и без вести пропавших лиц; борьбе с организованной преступностью, терроризмом и экстремизмом; противодействию угонам и легализации транспортных средств; борьбе с незаконным оборотом наркотиков, оружия, кражами произведений искусства и фальшивомонетничеством, а также в ходе работы по противодействию легализации денежных средств, добытых преступным путём.

Официальные языки Интерпола, на которых осуществляется обмен информацией - английский, французский, испанский и арабский.

В 2013 году отделением осуществлялось информационное взаимодействие с правоохранительными органами республик Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, а также стран дальнего зарубежья - Австралии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Германии, Греции, Египта, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Лихтенштейна, Люксембурга, Нидерланд, Норвегии, Парагвая, Польши, Румынии, Сербии, Сирии, США, Туниса, Турции, Финляндии, Франции, Швейцарии, Японии.

В январе - мае текущего года документооборот отделения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 20,4 % и составил 1767 документов (АППГ – 1467).

В настоящее время в международный розыск по инициативе правоохранительных органов Тюменской области (включая ЯНАО) объявлено 25 обвиняемых, осужденных и лиц, пропавших без вести.

В текущем году в международный розыск объявлен один фигурант. Установлено местонахождение двух обвиняемых и одного лица, пропавшего без вести. Все они находились в международном розыске по инициативе правоохранительных органов данного региона.

По итогам работы за истекший период 2013 года имеется ряд положительных результатов. Так, в ходе проведения проверки по запросу НЦБ Интерпола Турецкой Республики установлен находящийся в международном розыске (как пропавший без вести) гражданин Турции 1981 г.р., проживающий в данный момент в одном из районов Тюменской области.

Кроме того, в 2013 году на территории региона установлено два фигуранта, находящихся в международном розыске по инициативе правоохранительных органов Республики Молдова. Один из них задержан и в настоящее время содержится в следственном изоляторе г. Тюмени. Решается вопрос о его депортации.

Также имеются положительные результаты по линии борьбы с преступлениями, связанными с хищением автомототранспорта. В ходе проведения проверки по запросу МО МВД «Ялуторовский» УМВД России по Тюменской области об установлении первичных номеров агрегатов автомашины MAZDA CX7 из НЦБ Интерпола МВД России получена информация о том, что данное транспортное средство разыскивается в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в ноябре 2011 года и находящегося в производстве Следственного управления УМВД России по Московскому району г. Санкт-Петербурга. В январе 2013 года автомашина передана инициатору розыска.

В ходе проведения проверки по запросу ГИБДД УМВД России по Тюменской области об установлении первичных номеров агрегатов автомашины TOYOTA LAND CRUISER PRADO из НЦБ Интерпола Японии получены сведения об оригинальных номерных обозначениях данного автомобиля. По информации, поступившей в феврале 2013 года из НЦБ Интерпола МВД России, указанная автомашина разыскивается в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в мае 2007 года следственным подразделением УВД Ногинского муниципального района Московской области.

Из МО МВД России «Тюменский» поступило сообщение об установлении в ходе проверки на стационарном посту ДПС Червишевского тракта автомашины BMW X5, находящейся в международном розыске, инициатором которого являются правоохранительные органы Французской Республики. Информация об обнаружении автомобиля передана в НЦБ Интерпола Франции для информирования собственника и уточнения его намерений о возврате данного автомобиля.

Кроме того, получено два уведомления об обнаружении автомототранспортных средств, находящихся в международном розыске по инициативе правоохранительных органов Тюменской области. Первое уведомление поступило из НЦБ Интерпола МВД России - об установлении на территории Красноярского края автомобиля LEXUS RX300, находящегося в розыске по инициативе УВД Центрального АО г. Тюмени. Второе уведомление поступило из НЦБ Интерпола по Республике Бурятия - об обнаружении автомашины PEUGEOT L4H2-M18/22, находящейся в розыске по инициативе СУ УМВД России по Тюменской области.

По базам данных Генерального секретариата Интерпола путем использования глобальной информационно-телекоммуникационной системы Интерпола I-24/7 проверено 50388 объектов учета, в том числе 24982 иностранных лица, въехавших на территорию Тюменской области, а также 25100 документов, удостоверяющих личность. По результатам проверок установлено 5 документов, находящихся в международном розыске.

Одновременно с этим по базам данных Генерального секретариата Интерпола проверено 306 автомобилей. По результатам проверок идентифицировано два автомобиля с перебитыми агрегатными номерами, а также установлено два автомобиля, находящихся в международном розыске.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх