Профессиональный столовый текстиль - что это?

4-07-2013, 22:16 | Новости / Общество | Журналист: Оксана Цифра

Профессиональный столовый текстиль - что это?В хорошем ресторане все должно быть на высшем уровне. Речь идет не только о таких основополагающих элементах, как: первоклассное обслуживание, вкусная изысканная еда, но и о таких «мелочах», как профессиональный столовый текстиль.

Это целый комплекс принадлежностей, необходимых для оформления и сервировки стола. Его отличие от текстиля для дома заключается в особом составе ткани, придающей ей превосходные эксплуатационные свойства. Кроме того, в арсенале рестораторов есть такие принадлежности, которые в быту не используются. Вот несколько разновидностей профессионального столового текстиля, которые обязательно должны наличествовать в ресторане, а также в кафе и других заведениях общественного питания.

- Скатерть. Без нее стол выглядит непразднично и неаккуратно. Стоит только постелить подходящую скатерть, как облик стола преображается, он выглядит дороже и элегантнее. В качестве материалов изготовления производители используют натуральный хлопок и лен, но все же чаще применяют смесовые ткани с особым составом, вот почему скатерти для ресторанов такие прочные. В связи с достижениями современной промышленности появилась возможность обрабатывать текстиль специальными грязезащитными составами без ущерба для внешнего вида. Традиционно подбирается такой размер скатерти, чтобы ножки стола были полностью закрыты, а форма полотнища должна соответствовать геометрии столешницы.

- Фуршетная юбка. Это приспособление в виде обширной «юбки» на широкой резинке. Оно надевается на стол так, что закрывает его вертикальную плоскость по периметру до самого пола, образуя красивые складки. Таким образом, можно объединить несколько столов в один, сделать их облик более праздничным и нарядным. Не всегда имеет смысл тратиться на огромную скатерть, для фуршета больше подойдет такое приспособление, как фуршетная юбка. На подстольях можно спрятать дополнительные закуски, чайный набор или другие принадлежности для перемены блюд.

- Наперон. Это дополнительная скатерть, которая служит для украшения и обеспечения сохранности дорогостоящего нижнего полотнища. Наперон значительно меньше по размерам, может быть круглой и квадратной формы и укладывается поверх основной скатерти.

- Чехол для стула. Это изобретение позволяет декорировать стул в соответствии с общим направлением оформления зала, сделать его более нарядным. Часто чехлы подвязывают широкими лентами, образующими красивый бант со стороны спинки.

- Салфетки. Текстильные салфетки являются признаком высокого уровня заведения. Они шьются из той же ткани, что и скатерти, либо из контрастной по цвету материи. К завтраку подают салфетки размером 32х32 см, к обеду и ужину - 40х40 либо 60х60 см.

Профессиональный столовый текстиль должен выглядеть презентабельно, поэтому особое внимание уделяется его очистке и накрахмаливанию.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх