Стеклянные козырьки и лестницы

27-07-2013, 00:02 | Новости / Общество | Журналист: Маргарита Чернова

Стеклянные козырьки и лестницыСтекло — материал, известный человечеству на протяжении многих тысячелетий, но его уникальные свойства до сих пор продолжают оставаться востребованными. Впрочем, прогресс не обошел стороной и эту область.

Стеклянные козырьки сейчас уже можно много где увидеть, и это не вызовет у нас особенного удивления. А ведь каких-нибудь полвека назад это и в голову бы никому не пришло: всякому известно, что стекло — хрупкий материал! Но сейчас стеклянные козырьки, лестницы, ограждения, даже полы — все это в порядке вещей. Все это стало возможным, потому что были изобретены способы, позволяющие сделать стекло прочным и надежным. Стеклянные козырьки способны выдержать любую непогоду, не страшны им и перепады температур, и снег, и ветер. При этом они по-прежнему выглядят все так же легко и невесомо, как и любые изделия из обычного стекла. Но это обманчивое впечатление. Материал, который используется для изготовления стеклянных козырьков, называется триплекс. Конечно же, в основе его все то же стекло, но не само по себе, а в сочетании с полимерной пленкой, которая скрепляет между собой несколько слоев хрупкого материала и как раз таки придает ему дополнительную ударопрочность. Но функция пленки на этом не исчерпывается. Представьте себе, что произойдет, если, например, сильный ветер обрушит на стеклянный козырек, скажем, тяжелую ветку? Конечно же, он разобьется, скажет всякий. Но это не совсем так. Разумеется, стекло расколется: у каждого материала есть свой предел прочности. Но осколки не осыпятся вниз на голову незадачливого прохожего, а останутся соединенными вместе. Другими словами, козырек потрескается, но не разобьется, и его можно будет быстро и безопасно заменить.

Что еще можно изготовить из триплекса? Ну конечно же, это лестницы. Стеклянные лестницы обрели огромную популярность в последнее время, однако некоторые не решаются пользоваться подобными. Нет, смущает их не кажущаяся ненадежность подобной конструкции. Дело в том, что такая лестница действительно может быть скользкой. Может, но это не так. Ведь поверхность ступеней стеклянных лестниц обрабатывается специальным покрытием, которое не дает скользить. Подобное же покрытие защищает и саму лестницу от случайных царапин. Конечно, бегать по стеклянным лестницам не стоит, как, впрочем, и по любым другим лестницам. В остальном же они абсолютно безопасны.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх