Бдительный инспектор тюменского Россельхознадзора предотвратил ввоз в страну опасного вредителя

12-08-2013, 13:57 | Новости / События - короткой строкой | Журналист: Маргарита Чернова

Бдительный инспектор тюменского Россельхознадзора предотвратил ввоз в страну опасного вредителяСтрашный карантинный сорняк, запрещённый для ввоза в Российскую Федерацию, был на днях обнаружен в аэропорту города Нижневартовска государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.

При досмотре ручной клади и багажа пассажира, прибывшего в Нижневартовск бортом из республики Узбекистан, в пакете со специей «Зира» инспектор обнаружил семена повилики полевой – мощного паразита культурных растений. Пряность была отправлена на экспертизу, которая подтвердила первоначальные выводы о наличие в ней карантинного объекта.

В соответствии с Федеральным законом «О карантине растений» опасная пряность была изъята у пассажира и отправлена на уничтожение.

Отметим, что повилика полевая – это хорошо известный в России паразитный вредитель, который живет за счет растения-хозяина, присасывается к нему и, в конце концов, уничтожает его. Один сорняк повилики может дать до 1000 семян, которые сохраняются в почве более десяти лет и при этом не теряют своей всхожести, даже пройдя через пищеварительный тракт животного, например коровы или лошади.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх