В Ишиме открылась православная чайная

15-08-2013, 13:36 | Новости / Общество | Журналист: Татьяна Шевцова

В Ишиме открылась православная чайная10 августа в Ишиме открылась чайная. Этому названию не удивились бы наши предки, а нынче такой тип заведений, где можно подкрепить свои телесные силы, как-то не популярен. В моде кафе и рестораны, трактиры и пивные… в общем, заведения, где можно не столько закусить, сколько выпить алкогольных напитков разной крепости.

Потому не случайно, что ишимская чайная появилась под эгидой православного общества трезвости имени святого благоверного князя Александра Невского. И, как признаётся председатель этого общества протоиерей Владимир Ашмарин, инициаторами появления чайной был не он, а именно члены общества.

Главная задача чайной – не только напоить «вкусным, крутым самоварным чайком» прохожих и прихожан Никольского храма, выходящих после службы. Главная задача – ненавязчивая пропаганда трезвого образа жизни. Например, тот, кто откроет изящно напечатанное меню, узнает и о том, что, в отличие от вина, «чаем на Руси никто не подавился», и о том, что «был Иван, а стал болван, а всё винцо виновато», и о том, что «добро сидеть за самоваром и пить из блюдца не спеша»… Кроме того, здесь же установлен монитор, на котором транслируются фильмы о вреде винопития.

Новая чайная продолжает традиции, заложенные ещё в конце позапрошлого века. Тогда по всей России начали появляться вместе с приходскими обществами трезвости и чайные, где крестьяне и рабочие, ямщики и путешественники могли отдохнуть за чашкой чая, почитать познавательные книги и журналы, просто пообщаться. К сожалению, революционные катаклизмы прервали эту добрую традицию.

Работает ишимская чайная в субботу и воскресенье под сенью широкой палатки на Черняковской площади, у входа в Никольскую церковь. Пока она открыта только в тёплое время года. И, конечно, будет работать во время проведения областного Дня трезвости, который приурочен к 11 сентября, дню памяти Иоанна Крестителя, покровителя всех трезвенников. А там – как знать, может, приживётся и полюбится эта идея горожанам, и у церковной ограды любой путник сможет испить горячего и душистого недорогого русского чайку – вместо стакана недешёвого и сомнительного пойла.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх