Фигурантам дела Андрея Линника предъявлено обвинение в целом букете преступлений

26-08-2013, 19:35 | Новости / Главные Новости | Журналист: Маргарита Чернова

Фигурантам дела Андрея Линника предъявлено обвинение в целом букете преступленийОбвинительное заключение по многотомному уголовному делу, возбуждённому в отношении бывшего главы Тюменского муниципального района Андрея Линника и его подельников утверждено прокуратурой Тюменской области.

В частности Андрей Линник обвиняется в незаконном предпринимательстве, злоупотребление должностными полномочиями, мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе группы лиц, и препятствованию законной предпринимательской и другой деятельности. Остальные члены преступной группы, в которую входили советник главы Тюменского района Наталья Печерских, директор компании «Запинвестэнергоком» Антон Ковалёв и гендиректор строительной фирмы «Форт» Алексей Долгов обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступной группы по предварительному сговору и с использованием служебного положения.

В ходе предварительного следствия по данному уголовному делу было произведено более 100 обысков, выемок документов и осмотров. Допрошено более двухсот свидетелей. Также проведено десять строительно-технических и три комплексных строительно-технических экспертизы. Проведён ряд почерковедческих, компьютерно-технических и бухгалтерских экспертиз. Всего материалы дела Линника и его сообщников составили 164 тома!

Напомним, что в период с 2006 года по 2011 год, невзирая на запрет, господин Линник незаконно принимал участие в предпринимательской деятельности, а также через доверенных лиц руководил компанией «Запинвестэнергоком».

Установлено, что обвиняемый активно содействовал ООО «Запинвестэнергоком» в подписании ряда выгодных муниципальных контрактов, предоставлял компании большие льготы и преимущества перед конкурентами. Более того, под нажимом Линника, несколько муниципальных предприятий были вынуждены заключить с «Запинвестэнергоком» ненужные им договора на оказание консалтинговых услуг. В результате на счетах ООО «Запинвестэнергоком» скопилась сумма, превышающая 4,5 миллиардов рублей, которые в дальнейшем были израсходованы в полном объеме по указанию Линника.

Согласно материалам следственных органов, в период с 2007 по 2010 годы бывший глава Тюменского муниципального района похитил свыше 35 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на развитие сферы ЖКХ.

Например, путём завышения стоимости проведенных работ при исполнении муниципальных программ по ремонту двенадцати домов в посёлке Новотарманский, при реконструкции канализации в селе Червишево, а также при разработке проектно-сметной документации на строительство инженерных сетей к квартальным газовым котельным в посёлке Боровский и селе Каскара, он при помощи Печерских и Ковалёва похитил в общей сложности 28,7 миллионов рублей.

После того как деятельностью фирмы «Запинвестэнергоком» заинтересовались правоохранительные органы, обвиняемый в своей противоправной деятельности стал использовать другую подконтрольную ему компанию - ООО «Строительная компания «Форт», которую тогда возглавлял Долгов. Используя эту фирму, Линник совместно с Долговым смогли увести у государства ещё 6,6 миллионов рублей, установив более дешёвое оборудование вместо дорогостоящего, в котельные сёл Созоново и Ембаево.

Ещё один факт, ставящийся в вину Линнику, датирован маем 2010 года. Тогда он понудил председателя одного из сельхозкооперативов взять в аренду помещение в ТРЦ поселка Винзили. Отметим, что одним из соучредителей кооператива являлась жена обвиняемого. Также в целях привлечения покупателей, он заставил трёх поставщиков сельскохозяйственной продукции поставлять туда молоко по низким ценам. Затем в сентябре 2010 года, когда торговая точка стала популярной у населения, Линник распорядился расторгнуть договора аренды с кооперативом, в результате чего сельхозпредприятия понесли убытки в сумме почти 600 тысяч рублей.

Отметим, что в марте 2011 года обвиняемый снял с себя полномочия главы Тюменского муниципального района, а через два месяца закрыл подконтрольную ему компанию «Запинвестэнергоком».

Свою вину в совершенных преступлениях Линник и Печерских так и не признали, в то время как Ковалёв и Долгов, сознались в инкриминируемых им деяниях.

В настоящее время на имущество Линника в виде дома и участка земли в деревне Патрушева Тюменского района наложен арест.

Линнику и его подельникам грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в размере 1 миллион рублей.

Источник: https://www.ppressa.com/

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх