Александр Моор посетил традиционное заседание августовского совещания педагогических работников

30-08-2013, 11:25 | Новости / Общество | Журналист: Маргарита Чернова

Александр Моор посетил традиционное заседание августовского совещания педагогических работниковВчера, 29 августа 2013 года, в школе № 15 администрация города провела пленарное заседание традиционного августовского совещания педагогических работников города Тюмени, тема которого: «Социальный ресурс образования: сотрудничество, ответственность, компетентность».

В этом году в первом этапе августовского педагогического совещания были задействованы все педагоги города (более трех тысяч воспитателей и учителей), которые приняли участие в проведении единых методических дней с 19 по 23 августа. Сначала педагоги обсуждали вопросы, касающиеся повышения качества дошкольного и общего образования, особенностей взаимодействия участников образовательного процесса, успешной социализации и психолого-педагогического сопровождения детей в современном образовательном процессе и различные подходы к их решению на дискуссионных площадках, которые работали на базе различных школ и дошкольных учреждений города. 29 августа работало девять таких дискуссионных площадок.

С приветственным словом к тюменским педагогам обратился, глава администрации города Тюмени Александр Моор, в частности он отметил:

- Я всегда с большим трепетом и огромным удовольствием встречаюсь с такой благодатной аудиторией. Большинство людей встречают Новый год 1 января, а вот 67 000 наших школьников и почти 3 000 учителей живут в другом формате. 1 сентября мы встречаем новый учебный год, с которым обычно связываем надежды, новые имена интересных талантливых учеников, новые реформы и новые задачи.

Не секрет, что сегодня основной ресурс, за который в мире большая конкуренция, – это человеческий капитал. Именно поэтому вопросы развития системы образования, повышения его доступности, а особенно повышения его качества во всех аспектах становятся самыми важными, потому что от того, как мы с вами поработаем, будет зависеть развитие нашего города, региона и в целом нашей страны.

Задачи перед нашими педагогами стоят непростые, но я всегда говорю о тюменском учительстве в превосходной степени. Я уверен, что мы, как и раньше, сможем работать даже на опережение и решать все задачи творчески и оперативно.

Мы с вами строим и открываем новые образовательные учреждения, школы и детские сады. Совсем недавно ввели в эксплуатацию детский сад в микрорайоне Малахово № 185 – великолепный сад, светлый, с огромными возможностями для ребятишек. 2 сентября мы введем в эксплуатацию школу № 94 в Заречном микрорайоне, инфраструктура которой открывает для педагогического коллектива уникальные возможности для реализации любых творческих идей в образовании и воспитании детей. Завидую тем ребятишкам, которым предстоит там учиться, сам бы еще раз вернулся в первый класс, чтобы проучиться в такой школе. В этом году мы планируем открыть еще один детский сад и школу в Тюменском микрорайоне. Кроме того, завершаем масштабные ремонты больше чем в десяти школах города, которые были начаты еще в прошлом году. Могу пообещать, что в 2014 году при первой же возможности мы будем проводить капитальный ремонт в тех школах и детских садах, которые объективно его требуют. Причем задача стоит: сделать ремонты комплексно, с заменой всех подводящих сетей и благоустройством территории.

Отрадно, что ребята пользуются нашими школьными площадками для свободного времяпрепровождения. Я вчера заезжал в школу № 67, в которой ремонт еще не закончен, но на спортивных площадках играют ребятишки, причем одна группа – со спорторганизатором, а другая, старшеклассники, сами по себе. Радует, что деньги, потраченные на благоустройство и на создание инфраструктуры, достигли цели. Мы хотим не просто построить замки, которые просто радуют глаз, но создать инфраструктуру, которая будет работать с утра до вечера, причем не только на учеников школы, но и на прилегающий микрорайон.

Считаю важной работу по поддержке одаренных и трудолюбивых детей. В этом году мы впервые ввели грант главы администрации города Тюмени и 5 сентября наградим первых 70 отличившихся школьников. Думаю, это будет стимулом для ребят, чтобы стараться и показывать хорошие результаты по успеваемости. Я думаю, что систему стимулирования одаренных детей нужно развивать, не ограничиваясь одним грантом.

Директор департамента образования администрации города Тюмени Андрей Степанов рассказал о социальном ресурсе в тюменской системе образования:

- Результатом преобразований, проводимых в нашей области, явилась модернизация всей системы образования: коренным образом улучшена материально-техническая база образовательных учреждений, современная насыщенная развивающая среда школ и детских садов, информационно-технологическая вооруженность наших педагогов, реформирована структурная, нормативно-правовая, финансовая база образования, создана мощная система социальной поддержки педагогических кадров, выстроена четкая система повышения квалификации. Казалось бы, созданы все условия для достижения новых результатов образования, однако на деле мы ожидаемого эффекта не получили. Мы понимаем, что сегодня образование – это фактор социального развития и благополучия ребенка, школа и учитель играют в этом важнейшую роль.

Прошедшие в рамках совещания обсуждения показали неисчерпаемые запасы творческой энергии в педагогических коллективах, которые используются не в полной мере. И перед нами стоит задача включить внутренние ресурсы педагогических коллективов. Их предложения легли в основу программы действий системы образования на муниципальном уровне и на уровне педагогических коллективов.

Открытое обсуждение и откровенный диалог, который мы вели в единые методические дни, помог переосмыслить нашу роль в образовании ребенка. Педагоги ответили на вопрос: какой педагог обеспечит благополучие и успешность каждого ребенка? Компетентный, социально ответственный, готовый к сотрудничеству.

Меняются ориентиры при проектировании образовательной среды, в которой будет комфортно ребенку. На первый план выступает обеспечение единства и целостности образовательного процесса на всех уровнях общего образования: дошкольном, начальном, основном, среднем. Это единство предполагает преемственность содержательных линий, образовательных технологий и техник, направленных на развитие способностей и интересов учеников и воспитанников, самого уклада жизни образовательного учреждения, что зафиксировано в основной образовательной программе.

Мы все разные, и взрослые, и дети, но при этом перед педагогами стоит сложная задача – найти ключ к каждому ребенку, от этого зависит его благополучие и развитие. Во многих школах в преддверии нового учебного года обсуждалась проблема выстраивания системы комплексного психолого-педагогического сопровождения. Это сложный процесс, так как не все педагоги владеют техниками и методиками индивидуального подхода.

Также невозможно обеспечить благополучие ребенка без учета как минимум трех основных субъектов: семьи, профессионального сообщества и социума. Сегодня в нашем городе общим образованием охвачено более 100 000 детей, это практически 200 тысяч родителей. Если мы сможем сделать их своими партнерами, то и образование будет другим, улучшится социальное благополучие тюменцев. И не когда-то завтра, а сегодня.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх