Роман Шулепов рассказал тюменцам о преимуществах легального такси

3-12-2013, 13:53 | Новости / Общество | Журналист: Татьяна Шевцова

Роман Шулепов рассказал тюменцам о преимуществах легального таксиКак сообщает пресс-служба администрации города Тюмени, на днях в телепрограмме «Объективный разговор» заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени Роман Шулепов рассказал о преимуществах легального такси.

В частности господин Шулепов сказал, что «В 2011 году вступил в силу 69-й Федеральный закон, который предусматривает обязанности лиц, желающих перевозить пассажиров и багаж легковыми такси, получать соответствующие разрешения. В Тюменской области исполнение данной функции передано органам местного самоуправления, в том числе администрации города Тюмени. В рамках реализации этой функции администрацией города уже выдано 1 150 разрешений».

При этом Роман Евгеньевич считает, что для Тюмени это довольно небольшая цифра. Многие не торопятся получить такое разрешение, несмотря на то что эта процедура в нашем городе достаточно проста и не требует предоставления значительного пакета документов. Для этого нужно представить:

- документы, подтверждающие право владения транспортным средством;

- документы, подтверждающие прохождение ежедневного контроля транспортным средством и медицинского осмотра водителем;

- документы, подтверждающие, что стаж водителя более трех лет;

- само транспортное средство в наличии.

Также необходимо оплатить госпошлину в размере 2 тысяч рублей.

«Закон предусматривает получение разрешения на каждое транспортное средство, вне зависимости от того, сколько их имеется у лица, которое имеет право пользования данным транспортным средством», – продолжил Роман Евгеньевич. – «Из сложившейся практики можно сделать вывод о том, что крупные фирмы, имеющие свой подвижной состав, диспетчерские пункты, легально оформили свою деятельность, а за правовым полем остаются частные владельцы транспортных средств, т.е. конкретный человек, который имеет в собственности или аренде машину и оказывает такие услуги».

На вопрос журналиста об отличиях легального от нелегального такси Роман Шулепов ответил: «Федеральным законом предусмотрены определенные требования к оформлению транспортного средства: наличие желтого фонаря на крыше, цветографической схемы на бортах. К тому же в салоне легального такси имеется информация о правилах пользования данным такси, имя и фамилия водителя. Как правило, нелегально занимающиеся таким видом деятельности граждане эти требования не исполняют. Кроме того, на официальном сайте правительства Тюменской области размещен реестр выданных разрешений, который обновляется еженедельно. Жители могут использовать этот реестр для общения с операторами, которые оказывают услуги по заказу такси. Сейчас при заказе такси на телефон приходит смс с государственным номером автомобиля, таким образом, у жителей есть возможность проверить по реестру, выдано ли разрешение на данное транспортное средство. Также можно попросить оператора предоставить транспортное средство, которое данное разрешение получило. Тем самым мы формируем спрос на услуги легального такси, уменьшаем интерес у операторов, которые оказывают услуги по приему заказов такси, передавать эти заказы на нелегальные такси и стимулируем нелегалов все-таки войти в правовое поле этого вида деятельности».

В заключение программы Роман Евгеньевич еще раз напомнил о преимуществах пользования легальными такси:

«Пользуясь услугами такси с разрешением, мы получаем качественную услугу, в первую очередь в части безопасности движения. Человек, получивший разрешение, организовал свою деятельность таким образом, что транспортное средство проходит предрейсовый контроль, то есть можно сказать, что оно находится в исправном техническом состоянии; водителя каждое утро проверяет медицинский работник, что также является залогом его здоровья и хорошего самочувствия».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх