У «ворот» Югры открылось исламское кафе

13-12-2013, 18:48 | Новости / Общество | Журналист: Маргарита Чернова

У «ворот» Югры открылось исламское кафеНа днях в ХМАО-Югре в поселке Салым, что расположен поблизости от границы юга Тюменской области, начало свою работу новое исламское кафе под названием «Халяль».

Организовали халяльное кафе выходцы из республики Таджикистан Бекжон и Шарофат Турсуновы. Супруги приехали в Тюменскую область из города Саид-Кургана.

В торжественной церемонии, которая предшествовала открытию кафе «Халяль», приняли участие духовные лидеры местной и окружной мусульманской диаспор. Среди них такие известные среди мусульман богословы, как Алмаз Бикмухаметов - имам мечети поселка Салым, Исмаил Ибрагимов - имам молитвенного дома поселка Горноправдинск и Рустам Аминов - имам мечети города Ханты-Мансийска.

Лидеры мусульман высоко оценили инициативу супругов Турсуновых, поблагодарили их за доброе дело и выразили уверенность, что открытие халяльного кафе поможет мусульманам, которые проезжают по трассе, ведущей в Нефтеюганский район, питаться разрешёнными по шариату продуктами.

Среди блюд, которыми гостеприимные хозяева потчевали первых гостей своего нового заведения, в основном преобладали блюда восточной кухни. Рецепты их хорошо известны любому мусульманину, это такие блюда как самбуса, шурпо, хушан и ряд других. Вкус был отменный!

По словам Рустама Аминова, сделано большое дело, ведь раньше ближайшее мусульманское кафе в данном регионе располагалось только в Тобольске, и водители-мусульмане испытывали большие сложности с тем, чтобы соблюдать заповеди шариата. Теперь же, благодаря новому кафе супругов Турсуновых им больше не придётся мотаться столь далеко, чтобы отведать традиционной пищи.

Кроме того, имамы отметили, что ныне, при въезде в Югру, водители-мусульмане смогут одновременно получать, как духовную пищу в мечети, так и телесную пищу в новом халяльном кафе. В заключении собравшиеся совместно помолились за долголетие нового предприятия.

Отметим, что новое восточное кафе расположено у самой трассы «Тюмень-Ханты-Мансийск», вблизи от поселковой мечети.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх