Инспекторы ГИБДД проверили наличие детских кресел в машинах тюменцев

18-12-2013, 12:52 | Новости / За рулем | Журналист: Маргарита Чернова

Инспекторы ГИБДД проверили наличие детских кресел в машинах тюменцевКаждого третьего малыша тюменские родители везут в детский сад без детского автокресла. Здесь их встречают сотрудники Госавтоинспекции.

Инспекторы специализированного батальона ДПС ГИБДД на этой неделе по утрам несут службу у тюменских детских садов, школ и детских поликлиник, контролируя безопасность перевозок детей.

У детской поликлиники №6 на ул. Парфенова результаты рейда оказались особенно неутешительны - почти половина родителей, 6 из 14-ти, перевозили малышей без детских автокресел. На родителей малышей из детского сада №113 на ул.Ветеранов труда сегодня составлено 8 административных материалов за нарушение правил перевозки детей. По два нарушения выявлено у детских садов №160, 134 и у школы №43, двое родителей привезли детей без детских автокресел в детскую поликлинику №1 на ул.Газовиков, 6.

В некоторых автомобилях имелись детские кресла, но дети не были в них пристегнуты: стояли как маленькие оловянные солдатики сзади, между передних сидений. Любой несильный удар может для таких пассажиров закончиться полетом вперед головой, в сторону лобового стекла.

Детей без кресел перевозят как папы, так и мамы. Причем женщины реагируют на замечания сотрудников ГИБДД весьма эмоционально: «Делать нечего, портить людям с утра настроение», «Мой ребенок, как хочу, так и вожу», а одна тюменка кричала на всю улицу «Я вас проклинаю», пока инспектор составлял на нее административный протокол за то, что она не бережет своего ребенка.

Инспекторы ГИБДД проверили наличие детских кресел в машинах тюменцевНачальник Госавтоинспекции Тюменской области Геннадий Лоточкин жестко спрашивает со своих подчиненных за выявление нарушений правил перевозки детей: «За безопасность детей на дорогах я буду требовать с вас ежедневно, пока вижу в городе детей, стоящих между креслами, высовывающихся в окно с переднего сиденья и сидящих на коленях у мам и бабушек на задних сиденьях».

При выборе детского кресла родители зачастую останавливаются на том, что подешевле, а не на том, что безопаснее и подходит их ребенку по весу и росту. Отсюда жалобы, что ребенок в зимней одежде не помешается в детское кресло. Самым безопасными автокреслами считаются те, что оборудованы креплением типа «ISOFIX». Многие российские мамы и папы даже не слышали такого термина.

Отметим, что 15 маленьких пассажиров в этом году погибли в дорожно-транспортных происшествиях в Тюменской области. Так много детей за последнее десятилетие мы еще не теряли. Большинство детей перевозились без детских удерживающих устройств, либо с использованием устройств, не соответствующих весу и росту ребенка.

Что заставит тюменских родителей задуматься о безопасности детей при перевозке в автомобилях: штрафы в три тысячи рублей, которые до Нового года будут выписываться при выявлении нарушений правил перевозки детей повсеместно в усиленном режиме, профилактика с помощью «шоковых» роликов и фильмов, конкурсы малышей в детских креслах? Все эти методы применяются и будут применяться Госавтоинспекцией. Надо просто задуматься. Не о деньгах, не о благополучии, о жизни и здоровье собственного ребенка, который сегодня радуется жизни, а завтра может уже не будет ей радоваться, потому что родители немного сэкономили на детском автокресле.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх