В Тюмени прошла рабочая встреча по вопросам лицензирования деятельности турагентств

3-01-2014, 01:01 | Новости / Общество | Журналист: Оксана Цифра

В Тюмени прошла рабочая встреча по вопросам лицензирования деятельности турагентствНа днях в тюменском областном бизнес-инкубаторе прошла рабочая встреча, посвященная вопросам лицензирования работы туристических агентств региона. В ходе мероприятия собравшиеся обсудили актуальные вопросы деятельности турагентств, и в частности вопрос проведения сертификации региональных экскурсоводов.

Как рассказала журналистам начальник областного отдела развития туризма Ирина Грязнова, деятельность экскурсовода должна соответствовать ряду основополагающих принципов, например, помимо специального образования современный экскурсовод должен в обязательном порядке владеть иностранным языком, владеть культурой речи и пр. Поэтому госпожа Грязнова высказала пожелание организовать при поддержке горадминистрации комиссию, которая бы собрала в своих рядах профессионалов турбизнеса. Данная комиссия могла бы организовывать проверки качества оказываемых туристам услуг, и на этой основе выдавала бы гидам удостоверение экскурсовода.

Заметим, что городские экскурсоводы были настроены к данному предложению достаточно скептически. По их мнению, данная процедура негативно показала себя в других регионах, таких как Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург, где она фактически превратилась в некий финансовый побор, за предоставляемое разрешение на работу в качестве гида.

Отметим, что процедура сертификации также может негативно сказаться на оперативности работы региональных туроператоров и турагентств в условиях повышенного спроса на путёвки среди населения тюменской области. Не секрет, что многие жители областной столицы и региона в целом испытывают дефицит туров по таким популярным направлениям как Испания, Турция, Таиланд. Приобрели популярность у населения и горящие туры во Вьетнам. Сертификация с этой точки зрения может только ухудшить положение.

Как отметил в этой связи Владислав Вертегел, директор компании «Сибирский сувенир», качество услуг от этого не выиграет. Поднять их скорее поможет правительственный конкурс среди гидов, с понятными и открытыми критериями, по итогам которого будут объявлены победители, которым будет присвоена квалификация экскурсоводами высшей категории. В этом случае у работников туриндустрии появится стимул совершенствовать своё мастерство и повышать качество оказываемых услуг.

Также в рамках рабочей встрече было решено проработать вопрос создания областной ассоциации туропрераторов. Такая ассоциация могла бы повысить привлекательность въездного туризма в тюменский регион, а также помочь игрокам рынка туристических услуг совместно решить такие задачи, которые в одиночку им по просу не осилить. Например, снизить цены на услуги, уберечь от сноса ряд исторических мест городов тюменской области, а также приобрести по льготным ценам комфортабельные туристические автобусы.

В итоге практически единодушно сойдясь во мнении, что областная ассоциация гидов необходима, экскурсоводы договорились о новой профессиональной встрече, которая пройдёт на площадке тюменского бизнес-инкубатора 17 января 2014 года.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх