В саратовском НИИ создали оборудование для уничтожения пестицидов

10-01-2014, 03:00 | Новости / Общество | Журналист: Оксана Цифра

В саратовском НИИ создали оборудование для уничтожения пестицидовКак рассказали нашему корреспонденту в ООО НИИТОНХиБТ (Саратовская область), в стенах исследовательского института, в рамках федеральной целевой программы была разработана и запущенна в опытную эксплуатацию мобильная установка по переработке и уничтожению пестицидов и ядохимикатов.

В канун нового года промплощадку, на которой работает опытная плазменно-химическая установка, посетил министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Михайлович Лисовский.

Как отметил высокопоставленный чиновник, опытная установка является хорошей альтернативой хранению токсичных отходов, она специально разработана для уничтожения вредных для человека веществ, и таким образом в перспективе может избавить почву от загрязнения ядохимикатами. Особенно высоко оценил Сергей Михайлович мобильность разработанного саратовскими учёными устройства. Действительно, опытная установка достаточно компактна и может быть легко доставлена к месту хранения отходов с целью их дальнейшего уничтожения.

Отметим, что в 2013 году из Саратовской области, в рамках целевой программы, уже было вывезено на захоронение 500 тонн пестицидов, однако на территории региона всё ещё остаётся 1800 тонн опасных веществ. Их то и планируют уничтожить в разработанной учёными плазменно-химической установке.

Как рассказал управляющий промышленной площадкой ООО Экорос Михаил Морозов, в настоящее время к установке имеется интерес со стороны ряда потенциальных заказчиков. Более того, областное руководство уже направило в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации запрос о возможности начала серийного выпуска данного устройства. По оценке экспертов установка по переработке пестицидов и ядохимикатов может заинтересовать правительства не менее пятидесяти регионов нашей страны.

В заключении отметим, что саратовская установка способна перерабатывать в час порядка ста килограммов твердых пестицидов, а главным её достоинством является возможность обезвреживать опасные отходы термическим способом, то есть дожигать газы и разрушать органику при помощи высокотемпературной плазмы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх