Воспитатели развивают у тюменских дошколят математические способности
В детских садах города проходит городская неделя открытых дверей. Более 450 воспитателей проводят открытые занятия для своих коллег по теме: «Логико-математические игры в образовательной деятельности дошкольников».
Основная цель мероприятия - повышение профессиональной компетентности педагогов по формированию элементарных математических представлений в разных видах деткой деятельности.
Свой опыт работы по развитию математических способностей у дошколят представили и педагоги детского сада № 134.
На занятии воспитателя Ольги Латынцевой, совершая сказочную экспедицию на Северный полюс, ребята обязательно считают снежинки, узоры на варежках в виде геометрических фигур и проводят эксперименты. Уже в 5 лет дошколята знают, чем отличается оленья шерсть от овечьей, и почему коренные народы Севера так ценят оленей.
По мнению заместителя заведующего детским садом № 134 Натальи Бердинской, в формировании элементарных математических представлений основная роль отводится предметно-пространственной среде. Так, в раннем дошкольном возрасте ребенка должны окружать пирамидки, логические кубики, объемные геометрические формы, мозаики и тактильные наборы. Для детей в возрасте 4-5 лет среди дидактических игр должны быть игры на сравнение предметов по различным свойствам, а для ребят старшей и подготовительной группы оборудуется целая игротека: это логико-математические игры, познавательные книги, игры с правилами (домино, лото, шашки).